Пищевая ценность рыбы определяется главным образом ее хорошо сбалансированным химическим составом.
Она поставляет в организм человека полноценный белок, отличающийся от белков теплокровных животных лучшей перевариваемостью ферментами желудочно-кишечного тракта и высокой - до 98 % - степенью усвояемости.
В мясе рыбы содержится небольшое количество грубой соединительной ткани, а белки представлены преимущественно полноценными белками мышечной ткани, которые стимулируют выделение желудочного сока. Вот почему оно переваривается всего за 2,5-3 часа.
Начинать докулинарную обработку рыбы рекомендуется с удаления плавников и только потом приступать к очищению от чешуи. Затем у рыбы надо отрезать голову, разрезать брюшко (вдоль), после этого аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности, отрезать хвост и хорошо промыть ее под струей проточной воды. Подробнее
Отварная рыба с лимонным соком
Рыбу промыть, выложить в небольшую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, сбрызнуть сначала лимонным соком, потом раствором соли, добавить 3 ст. ложки воды, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. Состав : Рыба (филе) - 100 гр. . Сливочное масло - 2 ч. ложки Лимонный сок - 0,25 ч. л. Раствор соли - 0,5 ч. л.
Отварная рыба под соусом
Морковь и корень петрушки очистить, помыть, натереть на крупной терке, лук очистить и измельчить. Рыбу отварить с овощами.
Для приготовления соуса яйцо нарубить, смешать с растительным маслом, добавить лимонный сок, рыбный бульон и зелень и тщательно все перемешать.
Готовую рыбу выложить на блюдо и полить полученным соусом. Состав : Филе рыбы - 100 гр. . Морковь - 10 гр. . Корень петрушки - 10 гр. . Репчатый лук - 5 гр. . Для соуса
Растительное масло - 2 ч. ложки
Яйцо, сваренное вкрутую, - 0,3 шт.
Лимонный сок - 0,25 ч. л.
Рыбный бульон - 1 ст. ложка
Мелко нарезанная зелень петрушки - 1 щепотка
Отварная рыба под маринадом
Рыбу промыть, залить водой и тушить до пол у готовности.
Для приготовления маринада лук нашинковать и вместе с натертой на крупной терке морковью выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и тушить до мягкости, после чего добавить томатную пасту и держать на маленьком огне еще 5 минут. Затем залить рыбным бульоном, смешанным с лимонным соком, и варить в течение 15 минут.
Рыбу залить полученным маринадом и варить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут, после чего снять с огня и остудить. Состав : Филе рыбы - 100 гр. Морковь - 0,5 шт. Репчатый лук - 5 гр. Вода - 0,5 стакана Рыбный бульон - 70 мл Растительное масло - 2 ч. ложки Томатная паста - 0,5 ч. л. Лимонный сок - 0,25 ч. л.
Отварная рыба с молочным соусом
Лук и корень петрушки очистить, мелко наржьте , залить небольшим количеством воды, добавить раствор соли, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду опустить кусочки рыбы и варить их на медленном огне в течение 30 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо и полить молочным соусом. Состав : Рыба (филе) - 100 гр. . Репчатый лук - 20 гр. . Корень петрушки - 10 гр. . Молочный соус - 1 ст. ложка Раствор соли - 0,5 ч. л.
Камбала, запеченная с овощами
Морковь и картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и наржьте мякоть маленькими кубиками.
Подготовленные овощи соединить, перемешать, положить в середину рукава для запекания, сверху выложить рыбу, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Рукав завернуть с 2 сторон и поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 °С.
Готовое блюдо выложить на тарелку, рыбу размять вилкой. Состав : Филе камбалы (хека или трески) - 50 гр. . Картофель - 1 клубень, Морковь - 0,5 шт. Помидор - 0,5 шт. Лимонный сок - 1 ч. ложку Растительное масло - 1 ч. л.
Рыба, запеченная под сметанным соусом
Рыбу тщательно промыть, наржьте длинными плоскими кусочками, залить кипятком и отварить.
Затем выложить ее на сковороду, полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до румяной корочки. Состав : Рыба (филе) - 100 гр. . Сливочное масло - 1 ч. ложку Тертый сыр неострых сортов - 2 ч. ложки Сметанный соус - 2 ст. ложки Раствор соли - 0,25 ч. л.
Запеченная форель с соусом
Для приготовления соуса все указанные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
Рыбу промыть, наржьте кусочками, завернуть в фольгу и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200 °С. Готовую рыбу полить полученным соусом. Состав : Филе форели - 150 гр. , Для соуса Сметана - 0,5 стакана,
Молоко - 0,5 стакана,
Мука - 1 ч. л.
Лимонный сок - 0,5 ч. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки - 1 щепотка,
Соль по вкусу
Заливная рыба
Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 30 минут, после чего откинуть на сито и дать излишкам жидкости стечь.
Рыбу промыть, наржьте кусочками и отварить в подсоленной воде, затем бульон слить, а рыбу остудить.
Разбухший желатин растворить в горячем рыбном бульоне. Небольшую часть растворенного желатина вылить в форму для заливного и дать ему застыть. После этого выложить сверху кусочки отварной рыбы, залить их оставшимся желатином и поставить в холодильник. Состав : Филе рыбы - 100 гр. . Желатин - 0,5 ч. л. Вода - 150 мл Соль по вкусу
Пюре из рыбы
Рыбу промыть, залить кипятком и варить на медленном огне в течение 20 минут. Готовую рыбу остудить, пропустить через мясорубку, добавить молоко, растительное масло и раствор соли, все тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Состав : Рыба (филе) - 80 гр. Молоко - 1 ч. ложку Растительное масло - 1 ч. ложку Раствор соли - 0,25 ч. л.
Суфле из рыбы
Рыбу промыть, отварить, пропустить через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
Фарш смешать с густым молочным соусом, 1 ч. ложку размягченного сливочного масла и желтком, после чего аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок.
Полученную массу выложить в смазанную оставшимся сливочным маслом форму, накрыть крышкой, поставить на водяную баню и довести до готовности. Состав : Филе рыбы - 100 гр. . Молочный соус - 1 ст. ложка Яйцо - 0,3 шт. Сливочное масло - 1,5 ч. л.
Котлеты из рыбы на пару
Рыбу наржьте небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб (без корки!) замочить в молоке и через 2-3 минуты пропустить через мясорубку вместе с рыбной массой.
Полученный фарш смешать с яйцом, посолить, взбить до образования однородной пышной массы и сформовать котлеты. Затем положить их в пароварку на решетку, смазанную сливочным маслом, и довести до готовности. Состав : Рыба (филе) - 200 гр. . Пшеничный хлеб - 30 гр. . Молоко - 0,25 стакана, Яйцо - 0,5 шт. Сливочное масло - 1 ст. ложка Соль по вкусу
Котлеты из рыбы и картофеля с томатным соусом
Рыбу промыть и наржьте небольшими кусочками.
Картофель помыть, отварить на пару в мундире, остудить и очистить.
Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить молоко, 1 ч. ложку растительного масла, желток, раствор соли и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать котлеты, смазать их белком и обжарить на сковороде, смазанной оставшимся растительным маслом.
Готовые котлеты выложить на блюдо и полить томатным соусом. Состав : Рыба (филе) - 100 гр. . Картофель - 1 клубень, Растительное масло - 1 ст. ложка Томатный соус - 1 ст. ложка Молоко - 2 ст. ложки Яйцо - 0,5 шт. Раствор соли - 0,5 ч. л.
Биточки из рыбы с томатным соусом
Рыбу промыть, наржьте небольшими кусочками, сбрызнуть раствором соли, смешать с натертым на мелкой терке луком и зеленью петрушки или укроп, после чего пропустить через мясорубку.
Из полученного фарша сформовать биточки, смазать сырым яйцом, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, добавить 3 ст. ложки воды, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь.
Готовые биточки выложить на блюдо и полить томатным соусом. Состав : Рыба (филе) - 100 гр. . Репчатый лук - 20-30 гр. . Растительное масло - 1 ст. ложка Яйцо - 0,25 шт. Томатный соус - 2 ст. ложки
Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа - 1 щепотка, Раствор соли - 0,25 ч. л.
Биточки из рыбы и кальмаров
Кальмара промыть, обдать кипятком, очистить от пленки, после чего залить холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут. Затем жидкость слить, кальмара сполоснуть под струей холодной воды и пропустить через мясорубку.
Рыбу и размоченный в молоке хлеб тоже пропустить через мясорубку, соединить с фаршем из кальмара, добавить яйцо и тщательно все перемешать. Из полученной массы сформовать биточки и обжарить их в растительном масле. Состав : Филе рыбы - 50 гр. Кальмар - 50 гр. . Пшеничный хлеб - 20 гр. . Молоко - 1,5 ст. ложки Яйцо - 0,5 шт. Растительное масло - 1 ч. л.
Тефтели из рыбы с томатным соусом
Рыбу промыть, наржьте небольшими кусочками, сбрызнуть раствором соли и пропустить через мясорубку.
Затем смешать с размоченным в молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку.
В рыбный фарш добавить натертый на мелкой терке лук и зелень петрушки, после чего хорошо перемешать и сформовать из полученной массы тефтели.
Затем обвалять их в муке, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, полить томатным соусом, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить при минимальной температуре в течение 20 минут Состав : Рыба (филе) - 100 гр. , Пшеничный хлеб - 18 гр. , Репчатый лук - 20-30 гр. . Пшеничная мука - 2 ч. ложки
Растительное масло - 1 ст. ложка
Молоко - 2 ст. ложки
Томатный соус - 2 ст. ложки
Мелко нарезанная зелень петрушки - 1, щепотка
Раствор соли - 0,25 ч. л.
Тефтели из трески с творогом
Лук очистить, помыть, измельчить и быстро обжарить в 0,5 ч. л. растительного масла.
Рыбу промыть, пропустить через мясорубку, соединить с творогом, обжаренным луком, размоченным в молоке хлебом, яйцом и еще раз
пропустить через мясорубку.
Полученный фарш посолить, хорошо перемешать и взбить деревянной лопаточкой, после чего сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную оставшимся растительным маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовые тефтели вынуть из духовки, поставить на огонь, залить молочным соусом и довести до кипения, после чего выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью. Состав : Филе рыбы - 60 гр. ,Творо- 1 ст. ложка
,Пшеничный хлеб - 10 гр. ,
Молоко - 1 ст. ложка
Яйцо - 0,25 шт.
Репчатый лук - 10 гр. ,
Растительное масло - 1 ч. л.
Молочный соус - 2 ст. ложки
Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 1, щепотка
Соль по вкусу